Risotto con asparagi e Gorgonzola Dolce

torta di mele classica
Risotto con asparagi e Gorgonzola Dolce

Tempo di preparazione

30 Minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di riso Carnaroli Aramino
  • 300 g di asparagi freschi
  • 150 g di Gorgonzola Dolce della Latteria di Cameri
  • 1 litro di brodo vegetale (realizzato con le estremità degli asparagi, 1 carota, 1 costa di sedano e 1 pomodoro)
  • 1 cipollotto
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva Primilia di Giancarlo Bonamini

Preparazione

Lavate accuratamente gli asparagi sotto acqua corrente. Eliminate la parte finale più dura dei gambi e utilizzatela per preparare il brodo vegetale, facendola bollire per almeno 30 minuti insieme a una carota, una costa di sedano e un pomodoro in un litro d'acqua. Filtrate e tenete il brodo caldo.

Tagliate a rondelle i gambi degli asparagi e tenete intere le punte. Tritate finemente il cipollotto e fatelo appassire in padella con un filo d’olio extravergine Primilia di Giancarlo Bonamini. Aggiungete le rondelle di asparagi e fatele rosolare per circa 5 minuti. Unite il riso Carnaroli Aramino e tostatelo per 2-3 minuti, mescolando continuamente finché i chicchi risultano lucidi. Sfumate con il vino bianco secco e lasciate evaporare completamente l’alcol.

Aggiungete un mestolo di brodo vegetale caldo e mescolate. Continuate la cottura versando il brodo poco alla volta, mescolando di tanto in tanto. Dopo circa 10 minuti unite anche le punte degli asparagi e proseguite la cottura finché il riso sarà al dente. A fuoco spento, mantecate con il Gorgonzola Dolce della Latteria di Cameri tagliato a pezzetti. Mescolate energicamente fino a ottenere una consistenza cremosa.

Impiattate il risotto e servitelo! Buon appetito!